«Состояние Балуха чрезвычайно тяжелое». Омбудсмен Денисова просит Красный Крест направить врачей к украинскому политзаключенному

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

RFE / RL

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась в Международный комитет Красного Креста с просьбой прислать к украинскому политзаключенному Владимиру Балуху квалифицированных врачей.

Письмо на имя вице-президента комитета Жиля Карбонье она опубликовала в Facebook, и отметила, что «состояние Балуха чрезвычайно тяжелое». Омбудсмен написала письмо в Красный Крест сразу после того, как узнала об избиении Балуха в Симферопольском СИЗО.

Денисова отметила, что в результате этого Балух получил ушибы в районе печени, спины и головы. Также у него боли в сердце, которые сопровождаются отрыжкой и рвотными рефлексами, постоянные боли в области печени, спины и головы.

«Обращаюсь к Вам с просьбой срочно способствовать визиту врачей Международного комитета Красного Креста к Владимиру Балуху для обеспечения его квалифицированной медицинской помощью независимых медицинских работников», — говорится в письме.

Стан Володимира Балуха надзвичайно тяжкий. Після фізичного насильства адміністрацією пенітенціарної установи він...

Gepostet von Людмила Денісова am Dienstag, 25. September 2018

Владимир Балух — житель Симферополя, украинский политзаключенный. В 2014 году он публично отказался от гражданства России и регулярно вывешивал флаг Украины на фасаде своего дома. С 2015 года в его доме проходили обыски, в ходе одного из них сотрудники ФСБ якобы нашли боевые патроны. В декабре 2016 года Балуха задержали. 4 августа 2017 года Раздольненский районный суд Симферополя приговорил Балуха к 3 годам и 7 месяцам колонии общего режима.

19 марта Балух объявил голодовку в знак протеста против сфабрикованного против него дела. 14 сентября заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз сообщил, что Балуха избили представители СИЗО Симферополя.

18 сентября Людмила Денисова сообщила, что медики до сих пор не осмотрели политзаключенного после того, как его избили в следственном изоляторе. Она также отметила, что Балух попросил привести нотариуса для оформления завещания.