Сотрудники Ryanair объявили забастовку в Европе. Отменены почти двести рейсов

Автор:
Александр Нечай
Дата:

Alex Kraus / Bloomberg via Getty Images

Сотрудники ирландского лоукостера Ryanair в пятницу, 28 сентября, проведут новую забастовку. Об этом сообщает ВВС.

По информации издания, забастовка пройдет в 6 странах Европы: Испании, Италии, Бельгии, Нидерландах, Португалии и Германии. Из-за этого уже отменили 190 рейсов, свои планы пришлось изменить 30 тысячам пассажиров.

Бастующие бортпроводники требуют улучшения условий труда и повышения зарплат.

Сотрудники, которые находятся в других странах, кроме Ирландии, недовольны тем, что Ryanair использует их труд в соответствии с ирландским законодательством. Они считают, что делает их намного менее защищенными, так как блокирует им доступ к государственным пособиям в родных странах.

Работники авиакомпании говорят, что они получают зарплату на ирландские банковские счета, что влияет на их кредитный рейтинг на родине.

Ryanair согласна перейти на местные контракты и налогообложение в следующем году, но с определенными условиями. Компания заявила во вторник, что подписала соглашения с тремя профсоюзами воздушных экипажей в Италии о заключении трудовых договоров, соответствующих итальянскому законодательству.

Компания утверждает, что за последние недели достигла значительного прогресса в профсоюзных переговорах, в том числе среди экипажей в Ирландии, Великобритании, Италии и Германии. Также Ryanair уже написали письма-обращения в профсоюзы пилотов Бельгии, Голландии, Испании, Португалии и Германии, предложив провести переговоры по аналогичным соглашениям, достигнутым в Ирландии как для пилотов, так и для членов экипажа.

Ryanair — ирландская авиакомпания, один из крупнейших лоукостеров в Европе. Ее основали в 1984 году Тони Райан, Крис Райан и Лиам Лонерган.