Тысячи британцев заразились ВИЧ после переливания крови. Начато расследование

Автор:
Александр Нечай
Дата:

Edoardo Busti / Unsplash

В Великобритании начали публичное расследование дела о заражении тысяч британцев ВИЧ и гепатитом С после переливания крови. Пострадавшие пациенты уже дали первые показания, пишет BBC.

Публичное расследование должно установить, как около пяти тысяч человек с гемофилией и другими проблемами с кровью были заражены вирусами ВИЧ и гепатита в 1970—1980-х годах в Великобритании после медицинских процедур. Около трех тысяч из этих пациентов уже скончались.

Что случилось?

В начале 1970-х в Британии начали применять новые лекарства против гемофилии. До этого пациентам приходилось оставаться в больнице для переливания крови даже при незначительных травмах. Препараты крови привозили из США. Плазму для них получали от доноров, среди которых были заключенные и наркоторговцы, которые продавали свою кровь ради заработка. В этой плазме могли содержаться вирусы иммунодефицита человека (ВИЧ) и гепатита. Только к середине 1980-х препараты крови стали подвергать термической обработке, после которой вирусы не выживают.

Что говорят больные?

Одна из пострадавших рассказала, что заразилась ВИЧ от своего мужа. Он болел гемофилией и заразился в процессе лечения. Ее муж уже умер, но женщина надеется дожить до конца расследования. Другой пострадавший — Стив Думонд, ему сейчас 60 лет. В конце 1980-х врачи сказали ему, что подозревают у него ВИЧ. Через 18 месяцев обследования Стиву сказали, что все в порядке, а потом поставили диагноз — гепатит C. У него были кровотечение в желудке, потеря слуха и серьезное повреждение печени, которое может привести к раку. Стив считает, что государство, врачи и медицинские компании пытаются снять с себя ответственность за то, что произошло.

Как проходит расследование?

Британское правительство Маргарет Тэтчер критиковали за намеренное умалчивание информации о массовом заражении ВИЧ и вирусом гепатита C. В 1989 году некоторым пострадавшим пациентам начали выплачивать компенсации. Государственное расследование не проводили. Но частное начал член партии лейбористов Питер Арчер: его не удалось довести до конца, так как у политика не было официального статуса и возможности требовать необходимые документы.

Еще одно расследование в течение семи лет проводили по инициативе правительства Шотландии. Результаты опубликовали в 2015 году. Но потом раскритиковали, авторов обвинили в цензуре и сокрытии фактов. Бывший министр здравоохранения Эндрю Бернем заявил в парламенте, что это дело может быть результатом преступного сговора.