В США серьезно занялись опиоидной эпидемией. В Конгрессе представили 660-страничный законопроект по борьбе с наркокризисом

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

В Конгрессе США представили законопроект, направленный на борьбу со злоупотреблением опиоидами. 660-страничный документ включает широкий спектр мероприятий, пишет The Hill.

Что предлагается изменить?

Законопроект борется с чрезмерным потреблением опиоидов — медицинских препаратов обезболивающего действия, таких как, например, кодеин и морфин. Их принимают для облегчения боли в основном онкологические больные и пациенты, которые восстанавливаются после операций. Но если принимать их в большом количестве, то начинаются проблемы с наркозависимостью.

В отличие от большинства европейских стран в США нет единой медицинской системы, оплачиваемой из налогов. Американцам необходимо иметь страховку, которую обычно оплачивает работодатель или государство. Документ предлагает изменить правила пользования медстраховкой Medicaid [государственная система медицинской помощи неимущим], которая предоставляется лицам c доходом ниже официального уровня бедности.

По мнению авторов законопроекта, устаревшая система Medicaid поощряет врачей выписывать рецепты на таблетки, а не заниматься серьезным лечением, которое стоит очень дорого и не покрывается страховкой. Фармацевтические компании за денежное вознаграждение поощряют врачей, чтобы те продвигали их продукцию пациентам. Так, один из производителей сильнодействующих опиоидов заплатил врачам более $7 млн за продвижение своей продукции.

Хотя законопроект направлен на борьбу с распространением опиоидов и считается важным шагом в борьбе с наркокризисом в США, некоторые сенаторы предлагают выделить $100 млрд на борьбу с опиоидной фармацевтикой в течение 10 лет.

В чем проблема?

Так называемый опиоидный кризис в США начался в середине 1990-х годов, когда врачи столкнулись с ростом числа жалоб на хронические боли. Этим воспользовались фармацевтические компании, которые пытались любыми способами «рекламировать» препараты на основе опиоидов, а также убеждать врачей в том, что назначать этот вид препаратов безопасно.

Работники медицинских учреждений на тот момент были истощены большим количеством пациентов с разными видами хронической боли, Чтобы быстрее и проще облегчать страдания людей, врачи стали злоупотреблять выпиской пациентам рецептов на такие лекарства. Таким образом, рецептурные препараты опиоидной группы получили широкое распространение на территории США.

Одним из первых распространенных препаратов опиоидной группы был оксиконтин, который появился на американском рынке в 90-х годах. Его, по указанию врачей, достаточно было принимать два раза в день, чтобы не чувствовать боли — одна таблетка снимала симптомы на 12 часов. Впоследствии люди приходили к врачам с жалобами на то, что лекарство уже не действует, и медики увеличивали дозировку. В итоге пациенты стремились найти еще более сильные вещества.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний в США, передозировки, связанные с опиоидами, стали причиной гибели более 40 тысяч человек в 2016 году. По оценке Управления по борьбе с наркотиками США, на сегодняшний день из-за передозировок ежедневно гибнет около 150 американцев. В США уровень смертности от употребления синтетических опиатов вдвое выше, чем от огнестрельного оружия и дорожно-транспортных происшествий.

Более половины (63%) смертей приходится на рецептурные препараты опиоидной группы. Причем за последние 15 лет число погибших от передозировок опиоидами во всех штатах стабильно росло.

Матери и беременные женщины

Ранее более 80% пациентов, которые проходили лечение от злоупотребления опиоидами, были мужчинами, преимущественно их зависимость была вызвана употреблением героина. Но после 2010 года большинством пациентов составляют женщины, часто из среднего класса, проживающих в городах и сельской местности, причем 90% из них — белые.

Опиоидная эпидемия коснулась всех, даже беременных женщин. За 15 лет злоупотребление такими препаратами среди беременных американок выросло более чем в четыре раза. Использование опиоидных лекарств во время беременности вредило здоровью матери и ребенка и приводило к мертворождению, преждевременным родам, а в некоторых случаях и к смерти матери.

Что говорит президент Трамп?

Президент США Дональд Трамп в 2017 году заявил о намерении ввести в стране режим чрезвычайной ситуации из-за эпидемии злоупотребления опиоидами.

По данным ООН, это стало уже глобальной эпидемией. В 2015 году около 168 тысяч человек в мире погибли от злоупотребления наркотиками, а в 76% этих смертей были виноваты опиаты.