Госпогранслужба ищет сотрудника, который опубликовал видео о раздаче венгерских паспортов в Закарпатье. Ролик вызвал дипломатический скандал

Автор:
Александр Нечай
Дата:

Jay Dantinne / Unsplash

Госпогранслужба начала проверку факта публикации их сотрудником видео, на котором показана раздача венгерских паспортов гражданам Украины. Вероятней всего, ролик снят в консульстве Венгрии в городе Берегово на Закарпатье, пишет «Громадське радіо» со ссылкой на спикера ГПСУ Олега Слободяна.

«Сейчас изучаем эту информацию, насколько она соответствует действительности, и пытаемся установить личность этого пограничника, если это пограничник. То есть пока проверяем эту информацию », — рассказал спикер.

Причиной нового спора между Украиной и Венгрией стало видео из венгерского консульства в Берегово. На нем украинцы получают венгерские паспорта и наставления от консула Венгрии скрывать факт двойного гражданства от украинской власти. На этой почве министры иностранных дел двух стран обменялись угрозами: Украина обещает ответить на «раздачу паспортов», а Венгрия — еще больше замедлить движение Украины в ЕС. На самом деле ничего нового не случилось. Венгрия много лет раздает свои паспорта украинцам и не скрывает этого.

После этого видео Будапешт пригрозил выслать из Венгрии украинского консула.

К слову, корреспондент «Бабеля» поехал на Закарпатье и попытался стать гражданином Венгрии. Оказалось, все не так просто. Во время поездки ему пришлось сидеть в баре с контрабандистами, бродить ночью по темному парку и даже сходить в церковь, чего он раньше никогда не делал.