Швейцарцы добровольно публикуют в интернете размер своих зарплат. Так они борются с дискриминацией

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

rawpixel / Unsplash

Жители швейцарских кантонов Цюрих и Шаффхаузен публикуют размер своих зарплат в рамках социального эксперимента по борьбе с дискриминацией при оплате труда, пишет DW.

Представители профсоюзов убеждены, что недобросовестные работодатели пользуются тем, что люди не говорят о своей зарплате. Это позволяет им платить за одну и ту же работу разный деньги не объясняя причины.

Чтобы преодолеть эту проблему, в стране решили поставить социальный эксперимент: на сайте «Раскрой свою зарплату» все желающие могут поделится информацией о своих доходах. На сайте любой швейцарец может опубликовать размер своей зарплаты, при этом обязательно нужно указать возраст и профессию, а также опубликовать фотографию.

Создатели сайта убеждены, что дискриминация в оплате труда часто затрагивает женщин: в частном секторе они зарабатывают на 20% меньше, чем мужчины, причем зачастую — по непонятной причине. Данные на сайте также подтверждают эту проблему: 25-летняя стюардесса Селин зарабатывает 3 450 франков (3 560 долларов), а 28-летний стюард Кристиан Бурка - 3600 франков (3710 долларов). При этом оба работают в одной и той же авиакомпании - Swiss International Airline.

По мнению авторов этого эксперимента, если люди знают сколько зарабатывают их коллеги — работодатели должны будут объяснять логику того, как начисляются деньги. Они должны будут показать, что заработная плата не дискриминирует кого-либо по признаку пола, расы или других характеристик.