Суд подтвердил приговор датчанину Мадсену, который убил журналистку на подводной лодке. Он приговорен к пожизненному заключению

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Wikimedia Commons

Апелляционный суд Копенгагена подтвердил приговор о пожизненном заключении датского изобретателя и предпринимателя Петера Мадсена за убийство журналистки на подводной лодке, пишет Euronews.

В августе 2017 года Мадсен пригласил на свою подлодку шведскую журналистку Ким Валль. После посещения лодки она исчезла. Мадсена арестовали, но он утверждал, что высадил журналистку, а потом его подводная лодка утонула.

Полиция нашла обезглавленное тело Валль и другие ее останки. На теле были ножевые ранения. Предприниматель несколько раз менял показания, говорил, что журналистка умерла из-за того, что ей на голову упал тяжелый люк, потом — что она задохнулась через угарный газ. В конце концов, он признался, что после смерти женщины расчленил ее тело и выбросил в море, но убеждал, что не убивал ее умышленно. Тем не менее Мадсена обвинили в том, что он заранее спланировал убийство.

В апреле 2018 года датский суд приговорил предпринимателя к пожизненному заключению, но он обжаловал этот приговор. И хотя теперь апелляционный суд подтвердил предыдущее решение, Мадсен еще может обжаловать его в Верховном суде страны.

В Дании люди, которых приговаривают к пожизненному заключению, в среднем проводят за решеткой около 16 лет. Через некоторое время они могут быть условно-досрочно освобождены. Но бывают и исключения, когда осужденным отказывают в освобождении.