КМИС: в Раду проходят восемь партий. Среди них — политсила Зеленского и «Блок Вакарчука». Если он будет создан

Дата:

Лазаренко Николай / УНИАН

По данным социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), восемь политических партий могут пройти в Верховную Раду, преодолев барьер в 5% голосов. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в конце сентября, а в них приняли участие граждане Украины в возрасте от 18 лет, которые уже определились с выбором и планируют участвовать в голосовании, то картина выглядела бы следующим образом:

19,6% — за партию «Всеукраинское объединение «Батьківщина»;

11,2% — за партию «Блок Петра Порошенко»,

10,1% — за партию «Оппозиционный блок»;

9,3% — за партию «За життя» Вадима Рабиновича;

9,3% — за партию «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко;

8,1% — за Радикальную партию Олега Ляшко.

Примечательно, что 8,2% опрошенных готовы проголосовать за партию «Слуга народа», которую связывают с телезвездой Владимиром Зеленским, а 7,9% — за партию «Блок Святослава Вакарчука», если такая будет создана.

Близки к преодолению необходимого порога для прохождения в парламент партии «Объединение «Самопомощь» и Всеукраинское объединение «Свобода». За них бы проголосовали 4,1 и 3,5% респондентов соответственно.

Кроме того, 6% респондентов ответили, что вычеркнули бы все партии или испортили бы бюллетень, 14,4% не собираются участвовать в голосовании, а 31,7% не определились, за кого голосовать.

В опросе приняли участие 2 026 респондентов из всех регионов Украины, кроме оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Статистическая погрешность колеблется от 1,4 до 3,3%.