Хакеры похитили у Uber личные данные 57 млн клиентов. Компания заплатила за них выкуп. Теперь придется заплатить еще и истцам

Дата:

Victor Xok / Unsplash

Онлайн-сервис заказа такси Uber выплатит $148 млн для урегулирования коллективного иска со стороны 50 штатов США и округа Колумбия в связи с попыткой скрыть утечку данных клиентов в 2016 году. Об этом сообщает CNBC.

Помимо выплаты рекордного штрафа, суд предписал компании Uber внедрить систему оповещения и предотвращения утечки данных, создать систему отслеживания поведения сотрудников и нанять независимого аудитора по кибербезопасности.

В октябре 2016 года хакеры завладели именами, адресами электронной почты и номерами телефонов около 57 млн пользователей и водителей сервиса по всему миру. Также они похитили около 600 тыс. номеров водительских удостоверений.

При этом компания, вместо того чтобы сообщить пользователям об утечке и обратиться в правоохранительные органы, выплатила хакерам $100 тыс. в качестве выкупа за украденные данные. Платеж провели как премию за обнаружение уязвимости в программном обеспечении.

В конце августа стало известно, что Uber планирует предложить клиентам пользоваться не только автомобилями, но и электрическими самокатами и велосипедами для непродолжительных путешествий по городу.