В Украине вступили в силу новые правила парковки авто. Что изменилось?

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Владимир Шуваев / «Бабель»

Сегодня, 27 сентября, в Украине изменились правила парковки автомобилей. Вступил в силу соответствующий закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования сферы парковки транспортных средств».

Документ, в частности, должен помочь ликвидировать стихийную парковку, вводит фото- и видеофиксацию нарушений, а также позволяет полиции эвакуировать автомобили, препятствующие движению транспорта.

Эвакуация авто

Полиция может эвакуировать автомобиль, если он:

· оставлен на проезжей части в два и более рядов;

· расположен в запрещенных Правилами дорожного движения местах остановки или стоянки;

· своим расположением делает невозможным движение других транспортных средств или создает препятствие для движения пешеходов, в том числе лиц с инвалидностью на специальных средствах передвижения и пешеходов с детскими колясками;

· расположен на выделенной полосе для движения общественного маршрутного транспорта;

· расположен на обозначенной соответствующими дорожными знаками и/или дорожной разметкой велодорожке;

· препятствует движению или работе снегоуборочного и другого технологического коммунального транспорта в случае введения чрезвычайного положения или чрезвычайной экологической ситуации;

· нарушает схему парковки других авто, блокируя проезд по двум или более полосам движения.

Фотофиксация нарушений

Закон вводит фотосъемку и видеофиксацию правонарушений. Обязательным является наличие не менее двух изображений транспортного средства, полученных из различных или противоположных ракурсов.

Штрафы и безналичный расчет

Штраф могут выписать без водителя. Постановление о наложении административного взыскания за правонарушение, зафиксированное в режиме фотосъемки (видеозаписи), может выноситься без участия лица, привлекаемого к административной ответственности.

Штрафы можно оплатить только в безналичной форме. Размер зависит от тарифа на площадке. При этом для нарушителей, которые оплачивают штраф в течение 10 банковских дней, закон предусматривает 50-процентную скидку. В то же время тот, кто не оплатит штраф в течение 30 дней, должен будет выложить вдвое больше.

Авто на еврономерах

Если машина зарегистрирована за пределами Украины и согласно законодательству не подлежит регистрации в Украине, к ответственности за нарушение привлекут лицо, которое ввезло автомобиль в страну.