Трамп отказался встретиться с премьером Канады в ООН

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Chip Somodevilla / Getty Images

Президент США Дональд Трамп отказался лично встретиться с премьер-министром Канады Джастином Трюдо в рамках Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом американский лидер сказал на пресс-конференции в Нью-Йорке, сообщает Reuters.

Свои действия Дональд Трамп объяснил тем, что двусторонние переговоры относительно Североамериканского соглашения о свободной торговле [NAFTA] идут плохо, и США недовольны поведением Канады на переговорах.

«Мы очень недовольны переговорами и стилем переговоров Канады. Нам не очень нравятся их представители», — сказал Трамп.

По словам американского президента, он заявил Трюдо, чтобы тот забыл о встрече, и сказал, что США подумывают о введении пошлин на ввоз автомобилей из Канады.

«Это золотая жила, это большое дело», — заявил президент Трамп.

При этом спикер Трюдо сказал, что они не просили о встрече и у них нет никаких комментариев на этот счет.

В конце августа после нескольких месяцев напряженных переговоров Соединенные Штаты и Мексика заключили новое соглашение о свободной торговле.

Тогда Трамп отметил, что договоренность с Мексикой отменяет предыдущее соглашение NAFTA — Североамериканское соглашение о свободной торговле. Частью этой зоны свободной торговли, кроме Мексики и США, является Канада. Соглашение заключено на 16 лет и обеспечивает фактически беспрепятственное движение товаров и услуг между США, Мексикой и Канадой. Особенно важной она является для Мексики, 80% экспорта которой идет в США.