В Словакии задержали восьмерых подозреваемых в убийстве журналиста Яна Куцяка и его невесты. Один из преступников — бывший полицейский

Дата:

Beata Zawrzel / NurPhoto via Getty Images

В Словакии правоохранители арестовали восьмерых человек по делу об убийстве 27-летнего журналиста-расследователя Яна Куцяка и его невесты. Это непосредственно исполнитель убийства и его сообщники, пишет Spiegel.

Более подробную информацию в полиции пока не разглашают, чтобы не поставить под угрозу продолжающуюся спецоперацию — так было сказано на официальном сайте в Facebook.

MIMORIADNA SPRÁVA: ZÁSAH PROTIZLOČINECKEJ JEDNOTKYPred pár minútami protizločinecká jednotka NAKA zadržala osoby...

Gepostet von Polícia Slovenskej republiky am Mittwoch, 26. September 2018

Но, как сообщило «Словацкое радио», подозреваемых задержали в районе города Коларово на юге страны. Операцию проводили силами полицейского спецназа, при обыске в доме одного из задержанных нашли оружие. Один из подозреваемых — бывший полицейский по имени Томаш. Он работал следователем в городе Комарно, расположенном в южной Словакии на границе с Венгрией.

Расследованию помогли снимки, сделанные с американского спутника. Во время убийства он находился на земной орбите над местом, где было совершено преступление. Полиция тщательно изучила спутниковую фотодокументацию и приобщила ее к делу.

Журналист Ян Kуцяк и его невеста Мартина Кушнирова были расстреляны 21 февраля в своем доме, в западном словацком поселке Вельке. Куцяк работал в местном издании Aktualít, готовил расследования о политиках и предпринимателях.

Перед убийством он проводил журналистское расследование о том, что итальянская мафиозная организация «Ндрангета», вероятно, переводила деньги в Словакию, инвестировала в недвижимость и различные предприятия, а также развивала связи со словацкими политиками. Незаконченный материал был опубликован только после смерти журналиста.

После расстрела Куцяка и его девушки о своей отставке объявил министр культуры Словакии Марек Мадарич. Он заявил, что после случившегося не может «спокойно сидеть в министерском кресле». Кроме того, 12 марта объявил об отставке министр внутренних дел Словакии Роберт Калиняк. А 15 марта на фоне политического кризиса подал в отставку премьер-министр Словакии Роберт Фицо.