Человеческий фактор, неисправность или некачественные боеприпасы. Луценко назвал версии смертельного взрыва миномета «Молот»

Автор:
Александр Нечай
Дата:

Vincent Mundy / Bloomberg via Getty Images

Следствие рассматривает три версии взрыва миномета «Молот» в Донецкой области, в результате чего пострадали двое военнослужащих. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко на заседании комитета Верховной Рады по вопросам безопасности и обороны.

«Следствие выдвинуло несколько версий, в том числе человеческий фактор... некачественные боеприпасы, неудовлетворительное техническое состояние минометов», — отметил генпрокурор.

В рамках расследования уже допросили 55 человек, изъяли 4 миномета, техническую документацию, провели следственные эксперименты, назначили 14 экспертиз, из которых 6 уже завершено.

Луценко также заявил, что Минобороны и госконцерн «Укроборонпром» должны провести ревизию всех «Молотов».

«Очевидно, что следствие изучит предоставленные нам документы, и будут привлечены к ответственности те, кто вопреки нормативам не обеспечил технику безопасности при боевых стрельбах на полигоне», — добавил Луценко.

23 сентября двое военнослужащих пострадали в результате взрыва миномета «Молот» в одной из воинских частей в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе. Мина разорвалась в стволе миномета около 21:00.

Отметим, что это не первый случай разрыва миномета «Молот». Так, 6 июля во время бригадных тактических учений с боевой стрельбой на Ровенском общевойсковом полигоне взорвался миномет «Молот». Тогда погибли трое военнослужащих 15-го отдельного горно-пехотного батальона 128-й отдельной горно-пехотной бригады, которая базируется в Ужгороде. Еще девять человек при взрыве получили ранения.

По данным генпрокурора, всего с 2016 года произошло уже девять разрывов минометов «Молот». Погибли 13 человек, еще 30 человек травмированы. По фактам разрыва «Молотов» открыто восемь уголовных производств. Разрыв миномета от двойного заряжания доказан только на Ровенском полигоне в июне 2018 года.

В Министерстве обороны ранее настаивали на версии о неправильной эксплуатации, хотя военные с самого начала поставок «Молота» жаловались на плохое качество стали, из которой изготавливают миномет на киевском заводе «Маяк».