УЕФА ввел видеоповторы в Лиге чемпионов и на Чемпионате Европы по футболу. Их начнут применять с 2019 года

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Michael Regan / Getty Images

В матчах футбольной Лиги чемпионов с сезона 2019/20 начнут использовать систему видеопомощи арбитрам (Video assistant referee, VAR). Об этом сообщает пресс-служба Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Видеоповторы будут использовать в Лиге чемпионов-2019/20, начиная с 1/8 финала. Также VAR используют в матче за Суперкубок УЕФА 2019 года в Стамбуле и в финальной стадии Чемпионата Европы по футболу 2020 года. В Лиге Европы видеповторы будут использовать в сезоне 2020/21, начиная с группового этапа, а в Лиге наций — в финальной стадии 2021 года.

Президент УЕФА Александер Чеферин уверен, что судьи успеют подготовиться к работе с новой системой, и она будет применяться эффективно.

Система позволит арбитрам разбирать спорные случаи на поле при помощи видеозаписи. Во время каждого матча в специальной видеокомнате будут работать видеосудья, помощник видеосудьи и оператор видеоповторов. Они будут следить за матчем по нескольким мониторам с разных ракурсов и по радиосвязи переговариваться с главным судьей.

Арбитр может попросить систему о помощи в случае, если будет сомневаться в принятом решении; аналогично VAR может порекомендовать судье повторно просмотреть момент. Основное решение все равно остается за главным арбитром матча. Он может проигнорировать VAR и оставить свое решение в силе, объявить о паузе для просмотра инцидента на экране, или же принять рекомендацию видеопомощника и немедленно отменить решение.