Пенсионный возраст в России увеличится на пять лет. Госдума окончательно утвердила новую пенсионную реформу

Автор:
Александр Нечай
Дата:

Vladimir Gerdo \ TASS via Getty Images

В Государственной думе России в третьем, последнем, чтении приняли пенсионную реформу. Теперь закон должен подписать президент страны Владимир Путин. Об этом сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

На заседании 27 сентября 333 депутата проголосовали за, 62 — против. По новому закону в РФ пенсионный возраст будет постепенно увеличиваться на пять лет — до 60 у женщин и до 65 у мужчин. Стаж, дающтй право досрочного выхода на пенсию, для женщин теперь составляет 37 лет, а для мужчин — 42 года.

Еще во время Чемпионата мира по футболу в РФ с 14 июня по 15 июля Кремль решил объявить о введении новой пенсионной реформы. В первом чтении закон приняли уже 19 июня. Тогда законопроект вызвал много протестов как в парламенте, так и за его пределами. Представители Компартии во время рассмотрения вывесили баннеры с лозунгом «КПРФ против повышения пенсионного возраста». А под стенами парламента в это время развернулись акции протеста. Участники митинга пикетировали Думу с плакатами «Мертвому пенсия не нужна» и «Помоги государству. Умри до пенсии».

Накануне голосования активисты хотели организовать шествие на Невском проспекте, но их попытку пресекли сотрудники правоохранительных органов.