Генпрокурор Луценко лично разрешил прослушивать САП. Но работой оперативников — недоволен

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Косарев Александр / УНИАН

Генеральный прокурор Юрий Луценко лично санкционировал прослушивание одного из прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Об этом он заявил журналистам после брифинга, комментируя конфликт между САП и Национальным антикоррупционным бюро около «Охматдета».

«Оба случая прослушивания САП были санкционированы Генеральной прокуратурой и мной лично. Когда господин Сытник уверял, что у него есть некие материалы о вероятной коррупции или руководителя САП, или сотрудника САП, я принципиально ставил подпись, позволяя ему доказать это законным способом, в том числе через прослушивание. К сожалению, в обоих случаях бездарная деятельность оперативных сотрудников привела к плачевному результату», — сказал Луценко.

Генпрокурор также раскритиковал действия работников бюро возле «Охматдета» 19 сентября.

«Оперативные работники НАБУ, мягко говоря, были не на высоте. Среди белого дня тянуть катушку... на моей памяти даже в полиции отдаленных горных районов не додумались», — сказал он.

Луценко не уточнил, о каком именно сотруднике САП шла речь и в рамках какого уголовного производства проводились оперативные действия.

«Українські Новини» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщили, что Юрий Луценко позволил прослушивание прокурора САП Ольги Яровой. По данным издания, целью таких мероприятий является воздействие на прокурора, чтобы она закрыла дело о злоупотреблении служебным положением членами НКРЭКП при утверждении формулы «Роттердам +» [формула образования цены на уголь].

19 сентября полиция задержала людей, которые пытались проложить кабель от здания «Охматдета» — вероятно, для прослушивания САП. Они оказались работниками НАБУ. Их заблокировали полицейские и представители Управления государственной охраны в автомобиле, принадлежащем НАБУ. На место происшествия приехал спецназ НАБУ, началась драка, во время которой избили водителя главы САП Назара Холодницкого, а также произошло ДТП.

Позже директор НАБУ Артем Сытник заявил, что сотрудники НАБУ проводили «санкционированные процессуальные действия» на территории больницы «Охматдет», и в какой-то момент сотрудники САП и УГО заблокировали их автомобиль.

Вследствие этого конфликта САП открыла шесть производств против НАБУ: по обвинению в разбое, похищении и посягательстве на жизнь правоохранителя. Бюро также направило заявление в полицию по поводу действий САП.