«Это он, Толя. Не пил, не курил». Односельчане полковника ГРУ узнали в нем отравителя Скрипалей Руслана Боширова

Дата:

Жители села Березовка на Дальнем Востоке России подтвердили журналистам личность полковника ГРУ Анатолия Чепиги. Именно его расследователи Bellingcat и Insider идентифицировали как отравителя Скрипалей Руслана Боширова, пишет «Коммерсантъ".

«Это он, Толя. Сто процентов он. Глаза черные почти, и голос его», — подтвердила землячка Чепиги, с которой он близко общался в школьные годы.

По ее словам, в 1996 году он окончил Березовскую школу и поступил в Дальновосточное военное училище. «Очень умный, хороший парень, сообразительный, язык подвешен, учился хорошо. Все о нем могут сказать только положительное. Не пил, не курил, ни в каких плохих компаниях никогда замешан не был. Точно помню, день рождения у него был в начале апреля. Сестра Галя была чуть старше», — рассказала она.

Отец Чепиги в 1990-х являлся директором строительной передвижной механизированной колонны «Ивановская» в Березовке, потом устроился в воинскую часть. Мать работала бухгалтером на одном из предприятий.

Семью Чепига помнят в селе, хотя они несколько лет назад переехали. «То, что он на секретной службе в горячих точках, мы знали. Его мама плакала: даже семья не была в курсе, где именно он находится. Жена в Хабаровске жила, ждала. Я последний раз его видела лет десять назад, когда он приезжал к родным. Он был уже почти лысым, не очень похож на это фото, у него открытый взгляд был, а тут как исподлобья. Хотя глаза карие»,— сказала она.

Ранее Федеральная служба безопасности России начала проверку по факту утечки личных данных Александра Петрова и Руслана Боширова.

Перед этим журналисты Bellingcat и The Insider в ходе совместного расcледования подтвердили причастность Петрова и Боширова к спецслужбам.