«Русская церковь оказывает давление на украинских священников». Патриарх Варфоломей объяснил, почему Константинополь даст автокефалию УПЦ

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Лазаренко Николай / УНИАН

Вселенский патриарх Варфоломей назвал правом и обязанностью Константинопольского патриархата предоставить автокефалию Украинской православной церкви. Об этом он заявил на встрече с митрополитом Патры и паломниками из Ахеи [западная Греция], сообщается на странице КПЦ в Facebook.

Митрополит Патры заявил, что в последнее время прихожане наблюдают много противоречивой информации о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Патриарх Варфоломей ему ответил: «Они много читают, я тоже много прочел...И знаю, что многое пишется против меня. За 27 лет в своем сане я видел много подобного и был мишенью многих, но моя совесть спокойна».

Варфоломей отметил, что на разных этапах истории украинцы пытались отделиться от Русской православной церкви. «Даже нынешние иерархи украинской церкви и митрополит Онуфрий, митрополит Киева и глава Священного Синода Украины, как только Украина стала независимым государством в начале 1990-х годов, подписались под призывом к независимости, отделению от Русской церкви, то есть к автокефалии. У нас есть их подписи, мы их публиковали», — сказал он.

Οικουμενικός Πατριάρχης: Υπήρξα στόχος πολλών αλλά έχω ήσυχη τη συνείδησή μουΔήλωσε σε χαιρετισμό του υποδεχόμενος τον...

Gepostet von Ecumenical Patriarchate am Donnerstag, 27. September 2018

Варфоломей добавил, что Русская православная церковь оказывает колоссальное давление на украинских священников, и некоторые из них меняют свою позицию, но «рукописи не горят». «И я уверен, что когда наш патриархат издаст томос об автокефалии, все присоединятся к новой автокефальной церкви своей родины», — сказал он.

11 сентября секретарь УПЦ КП Евстратий (Зоря) опубликовал документы, датированные январем 1992 года. Согласно ним три архиерея — епископы Онуфрий (Березовский), Сергий (Генсицкий) и Алипий (Погребняк) подписали обращение епископата Украинской православной церкви с просьбой к московскому патриарху Алексию II и епископату РПЦ предоставить автокефалию УПЦ. Сейчас Онуфрий — митрополит УПЦ МП.

После того как Вселенский патриархат направил в Украину своих экзархов для подготовки автокефалии, РПЦ решила разорвать официальные отношения с КПЦ, а также прекратить участие в структурах под его председательством. В РПЦ назвали ересью претензии Константинополя на единоличное принятие решений относительно автокефалии УПЦ. УПЦ МП призвала КПЦ отозвать своих экзархов.