Завод Порошенко опровергает, что перед продажей «Кузни на Рыбальском» из нее вывели недвижимость

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Прокопенко Александр / УНИАН

Завод «Кузня на Рыбальском» продадут покупателю как целостный имущественный комплекс. Об этом агентству Интерфакс-Украина заявили в пресс-службе предприятия.

Отмечается, что «Буд-Реновация» является обществом, единственным владельцем которого выступает завод «Кузня на Рыбальском», поэтому подлежит отчуждению вместе с ним. Кроме того, завершается возвращение (обратный выкуп) заводом «Кузня на Рыбальском» земельного участка у Центрального вокзала столицы.

«Соглашение носит прозрачный характер, его сопровождает всемирно известная аудиторская компания Ernst&Young. Группа «ТАС» как потенциальный покупатель публично подтвердила свои намерения, что свидетельствует о высоком уровне доверия между участниками будущего соглашения и о взаимной ответственности относительно своих обязательств», — говорится в сообщении.

Ранее в Bihus.Info сообщили, что перед заявлением о продаже завода из него вывели активы. По данным журналистов, 14—16 августа более 60 тыс. кв. м недвижимости на Электриков, 26, где находится «Кузня на Рыбальском», было передано другому предприятию – ООО «Буд-Реновация».

Компания «Буд-Реновация» основана три месяца назад самой ПАО «Кузня на Рыбальском», а ее конечными бенефициарами тоже являются Петр Порошенко и Игорь Кононенко. Среди переданной недвижимости — цеха, склады и верфь. Судя по основаниям, указанным в выписке из реестра, имущество передано «Буд-Реновации» безвозмездно, говорится в расследовании.

25 сентября пресс-секретарь президента Святослав Цеголко сообщил о готовящейся продаже акций завода «Кузня на Рыбальском». По информации источников «Бабеля» на рынке, пакеты акций Порошенко и Кононенко (83 и 11,5% соответственно) покупает Сергей Тигипко. Покупателя искали давно. Источники рассказывают, что на завод было четыре претендента: компании из Турции, Центральной Европы и две украинские. Кроме Тигипко, активами якобы интересовался бизнесмен Александр Ярославский.

Впоследствии группа компаний «ТАС» бизнесмена и политика Сергея Тигипко официально подтвердила, что покупает завод «Кузня на Рыбальском».