Косатки могут вымереть в ближайшие 100 лет из-за химикатов, с помощью которых делают клеи и краски

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Matthew Allen / Flickr

Косатки на планете могут вымереть из-за синтетических веществ в воде — полихлорированных бифенилов (ПХБ), которые используют в промышленности по всему миру, пишет Axios.

Несмотря на то, что рацион косаток очень широк и обычно деятельность человека на них влияет слабо, ПХБ накапливаются в их тканях и могут привести к гибели многих животных. Международная группа ученых оценила влияние этих химикатов на 350 косаток по всему миру и пришла к выводу: если химикаты продолжат накапливаться, это повлияет на иммунитет и способность млекопитающих размножаться.

Ученые считают, что существует «высокий риск вымирания в течение следующих 100 лет» популяции животных около Бразилии, Канарских и Гавайских островов, Гренландии, Японии, Великобритании, а также в районе Гибралтара и на северо-востоке Тихого океана.

«Очень немногие страны в мире делают хоть что-нибудь, чтобы уменьшить влияние ПХБ на косаток», — сказал соавтор исследования Пол Джепсон.

Полихлорированные бифенилы — это группа теплостойких органических соединений, которые широко используют в электротехнике для изоляции. Их применяют при производстве трансформаторов и конденсаторов, теплоносителей, смазок, гидравлических жидкостей, клея, мастики, краски.

ПХБ устойчивы к воде, это наиболее распространенные продукты, загрязняющие природные водоемы.