СБУ инициировала проверку NewsOne за использование в эфире фраз «партия войны» и «братоубийственная война»

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Борисовский Евгений / УНИАН

Служба безопасности требует от Национального совета по вопросам телерадиовещания проверить телеканал NewsOne из-за использования в эфире фраз «партия войны» и «братоубийственная война». Об этом говорится в письме Нацсовета в ответ на запрос «Украинских новостей».

В частности, в СБУ расценивают как клише российской пропаганды прозвучавшие в эфире словосочетания «партия войны», «партия мира», «братоубийственная война», «механизм раскола православия» и «мир не признает Россию агрессором».

Также в СБУ утверждают, что ведущие программ телеканала Руслан Коцаба, Вячеслав Пиховшек и Евгений Червоненко допускали в период с 31 августа по 16 сентября 2018 года в эфире разных программ вещателя высказывания, которые «содержат признаки скрытого призыва к агрессивным действиям и программирования агрессивного поведения зрителей» и противоречат требованиям украинских законов «Об информации» и «О телевидении и радиовещании».

Украинские Новости

Украинские Новости

Украинские Новости

20 сентября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую выездную проверку NewsОne с целью выяснить, соблюдает ли спутниковый телеканал нормы действующего украинского законодательства.

Напомним, что Нацсовет уже проверял канал в январе 2018 года из-за пропагандистских высказываний о Революции достоинства, а также из-за популяризации Вооруженных сил России. Проверка состоялась по запросу группы народных депутатов и обращению СБУ.