Прокуратура открыла дело о госизмене из-за выдачи венгерских паспортов в Закарпатье

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Прокуратура Закарпатской области зарегистрировала уголовное производство из-за выдачи венгерских паспортов гражданам Украины. Об этом сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Дело открыли после появления резонансного видео, на котором граждане Украины присягают на верность Венгрии и получают паспорта этой страны. Прокуратура считает, что этим они вредят суверенитету и безопасности страны, а это — признаки государственной измены (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса).

Расследовать дело будет управление Службы безопасности Украины в Закарпатской области под процессуальным руководством прокуратуры.

На Закарпатті, в рамках кримінального провадження, правоохоронці перевірять підстави та законність набуття громадянства...

Gepostet von Прокуратура Закарпатської області am Freitag, 28. September 2018

Видео, из-за которого прокуратура возбудила это дело, было обнародовано 19 сентября. На нем украинцы получают венгерские паспорта и наставления от консула Венгрии скрывать факт двойного гражданства от украинской власти.

После обнародования видео министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что венгерского консула лишат аккредитации и выдворят из Украины. В ответ Венгрия начала угрожать выслать украинского дипломата такого же ранга, а также еще сильнее замедлить интеграцию Украины в ЕС.

Позже председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль заявил, что это видео снял украинский пограничник. Государственная пограничная служба проверяет, действительно ли это так.