Новым заместителем главы миссии ОБСЕ в Украине станет представитель Великобритании Марк Этерингтон. Кто он?

Дата:

OSCE/Micky Kroell

C 1 ноября Александра Хуга на должности заместителя председателя специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) заменит британец Марк Этерингтон, сообщают «Украинские Новости».

В 2014 году Этерингтона, как и Хуга, назначили заместителем главы миссии. Позже британец покинул свой пос, и сейчас не является сотрудником ОБСЕ.

Хуг заявил о своей отставке с 31 октября: «ОБСЕ — это не карьерная организация, работать в ее структурах можно не более 10 лет. Я достиг этого предела и потому покидаю свою должность».

При этом он подчеркнул, что миссия продолжит работу в Украине, а он будет помогать ей в разрешении конфликта. Председателем СММ ОБСЕ в Украине является Эртурул Апакан. Кроме Хуга, у него есть заместитель Алешка Симкич.

О Марке Этерингтоне известно немного. По данным сайта ОБСЕ, в организации он возглавлял группы Бюро по стабилизации, которыми руководит Совет национальной безопасности Великобритании, и выполнял полевые миссии в разных странах мира, например, в Ираке и Южном Судане.