Антимайдановец «Топаз» вышел из тюрьмы по «закону Савченко»

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Сторонник «Антимайдана» Игнат Кромский, известный под прозвищем «Топаз», вышел из тюрьмы, передает UA: Харьков.

«Топаз» должен был провести в тюрьме восемь лет. Однако его адвокаты попросили суд пересчитать срок заключения с учетом «закона Савченко», по которому один день пребывания в СИЗО засчитывается за два дня в тюрьме. Суд согласился пересчитать срок, и 28 сентября он истек.

На выходе из тюрьмы его встретили активисты. Люди, которые собрались вокруг, спросили «Топаза», признает ли он свои действия преступлением. «Ребята, вы же понимаете, у каждого свой взгляд", – ответил антимайдановец.

На вопрос, поддерживает ли он боевиков на Донбассе, мужчина отметил, что «у них своя идея, у меня есть дом свой». Также «Топаз» сказал, что осуждает действия президента РФ Владимира Путина и боевиков.

Прозвище Кромского, «Топаз», стало широко известно в 2014 году. Во время Революции достоинства в интернете появилось видео, на котором во время комплиментарного интервью с Кромским журналиста внезапно начинают бить другие сторонники «Антимайдана». Журналист обращается к «Топазу» и просит его «дать команду», чтоб они остановились. Фраза «Топаз, дай команду!» стала мемом.

28 марта 2014 года «Топаза» задержали по делу о штурме Харьковской облгосадминистрации. Его посадили под домашний арест, но 7 апреля Кромской сбежал. 25 апреля его опять задержали — во время встречи с журналистами российского телеканала LifeNews. После этого «Топаза» посадили в СИЗО без права внесения залога.

В январе 2018 года суд признал Кромского виновным в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, участии в массовых беспорядках, а также в краже автомобиля, и приговорил к 8 годам тюрьмы.