Кучма покидает пост представителя Украины на переговорах в Минске

Дата:

Сироткина Анастасия / УНИАН

Леонид Кучма уходит с должности представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины. Об этом «Бабелю» сообщила его пресс-секретарь Дарка Олифер.

Она отметила, что летом Кучме исполнилось 80 лет, и он считает, что этот возраст является «критическим». «Этим летом Леонид Данилович отметил 80-летний юбилей, и именно это имелось в виду под критическим возрастом», — сказала Олифер.

Она подчеркнула, что поскольку Кучма работал в ТКГ на общественных началах, он не должен писать заявление на увольнение. «Леонид Кучма примет участие в заседании ТКГ в Минске, которое состоится 2 октября. А относительно следующих заседаний — все дальнейшие кадровые решения по этому вопросу являются прерогативой президента Украины», — отметила Олифер.

В пятницу, 28 сентября, Кучма заявил, что может уйти в отставку с должности представителя Украины в ТКГ, когда достигнет критического возраста. Он добавил, что просил освободить его от этой работы. Потенциальным кандидатом на должность он назвал советника президента, дипломата Руслана Демченко.