В США возобновили дело о плагиате группы Led Zeppelin. Ее обвиняют в краже музыки для хита “Stairway To Heaven”

Автор:
Александр Нечай
Дата:

Wikipedia

Апелляционный суд США направили на повторное рассмотрение иск против британской группы Led Zeppelin, которую обвиняют в краже музыки для хита “Stairway To Heaven”. Об этом пишет CBS.

Иск о плагиате в этой композиции подали в 2014 году. Led Zeppelin обвинили в том, что группа «позаимствовала» мелодию вступления к этой песне из композиции “Taurus” коллектива Spirit. Майкл Скидмор, доверенный собственник имущества гитариста Spirit Рэнди Калифорнии не требовал компенсации, но хотел, чтобы гитариста включили в соавторы “Stairway To Heaven”. Так его наследники могли бы получать роялти.

В 2016 году суд отклонил иск и признал Led Zeppelin невиновными. Однако теперь коллегия судей 9-го Окружного апелляционного суда США решила, что в первом процессе присяжным не объяснили суть того, как определяется плагиат в музыке — не по отдельным нотам, а по их сочетанию в мелодии. Associated Press добавляет, что присяжные два года назад слушали на суде не оригинальную версию песни “Taurus”, а только проигранные из нее ноты. Оригинал композиции во время процесса не звучал.

“Stairway To Heaven” записана в конце 1970 — начале 1971 года, а “Taurus” — в 1967 году.