Порошенко подписал закон о «едином окне» на таможне. Оформление товаров на экспорт и импорт станет электронным

Автор:
Александр Нечай
Дата:

Пресс-служба Президента Украины

Президент Петр Порошенко подписал закон, которые предусматривает упрощение таможенных процедур и создание «единого окна» на таможне, говорится в сообщении на сайте президента.

Что это означает?

При ввозе и вывозе товаров на границе станет меньше бюрократических процедур. Контроль будут осуществлять только таможенники и пограничники, представителей других контролирующих органов (фитосанитарнных, ветеринарных и т. д.) будут вызывать по необходимости. Это должно сократить время на пограничный и таможенный контроль.

Кроме того, весь документооборот переведут в электронную форму, также появятся электронные базы, чтобы было меньше поводов для коррупции на пунктах пропуска и во время регистрации груза.

Как теперь оформлять груз?

Появится электронная система «Единое окно международной торговли», в которой можно будет оформить документ на провоз товара без вызова соответствующего специалиста: фитосанитара, ветеринара, эколога, радиолога и других контролеров. Таможня теперь не имеет права требовать бумажного разрешения, если оно есть в базе «единого окна».

Этот законопроект уже поступал к президенту на подпись в июле, однако тогда Порошенко его ветировал из-за положений о частичной компенсации государством стоимости вагонов для перевозки зерна. Глава государства счел, что такая компенсация излишня, и предложил убрать норму из проекта. В начале сентября Верховная Рада поддержала предложение президента.