Референдум о переименовании Македонии признали недействительным. На него пришла всего треть избирателей

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Konstantinos Tsakalidis / Bloomberg via Getty Images

Референдум об изменении названия Македонии официально признали несостоявшимся из-за низкой явки избирателей, которая, по официальным данным, составила 36,91%. Об этом сообщило Македонское информационное агентство.

В Государственной избирательной комиссии заявили, что после обработки 100% бюллетеней, изменение названия страны на Северную Македонию поддержали 91,46%, или 609 813 граждан. Против выступили 5,65%, или 37 700 македонцев.

Глава Государственной избирательной комиссии Македонии Оливер Дерковский сообщил, что голосование на референдуме не было признано из-за низкой явки. Для того чтобы референдум был признан действительным, в нем должны принять участие не менее 50% всех зарегистрированных избирателей.

Референдум носил консультативный характер — окончательное решение о переименовании Македонии будет принимать парламент страны.

30 сентября в Македонии прошел референдум о переименовании страны. На голосование был вынесен следующий вопрос — «Выступаете ли вы за членство в Евросоюзе и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?».

В рамках подписанного с Грецией соглашения Македония согласилась изменить свое название на Республику Северная Македония, в то время как Греция согласилась снять свое давнее вето по вопросу интеграции Македонии в НАТО и Евросоюз. Греков не устраивает название страны Македония, поскольку оно совпадает с названием древнегреческой области Македония, и Афины опасаются территориальных претензий.