Бизнесмена Тимофея Нагорного арестовали по подозрению в госизмене. Его обвиняют в работе на Россию

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Facebook / Тимофей Нагорный

Печерский районный суд Киева 4 октября арестовал бизнесмена Тимофея Нагорного по уголовному делу, которое расследует Служба безопасности Украины, до 30 ноября с альтернативой залога в 528,6 тыс. грн. Об этом сказано в решении суда.

Как сообщила theБабелю спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская, уголовное производство против Нагорного СБУ расследует по двум статьям: государственная измена и мошенничество (ст. 111 и 190 Уголовного кодекса).

Екатерина Войтенко, адвокат Нагорного, подтвердила theБабелю, что бизнесмена обвиняют в государственной измене, но отказалась говорить о подробностях дела. Волонтер Эдуард Чекин, который был на судебном заседании и хотел взять Нагорного на поруки, заявил theБабелю, что в производстве есть и третья статья — вымогательство (ст. 189 Уголовного кодекса).

Facebook / Роман Реведжук

Facebook / Роман Реведжук

По словам Чекина, обвинения в госизмене связаны с арестом Нагорного в Москве в 2014 году. Тогда он участвовал в московском «Марше мира» против агрессии России на Донбассе, после чего его задержали. «Они написали, что, пока он был пять дней в СИЗО Тверского суда, они якобы его завербовали», — отметил он.

Бизнесмен часто ездил за границу, посещал в том числе Россию, и его обвинили в сотрудничестве с россиянами. «Они [СБУ] написали, что он должен был здесь организовать политическую силу и партию, которую он бы и возглавил, и эта партия, по их словам, должна была финансироваться из России и лоббировать здесь все то, что лоббировалось из России», — утверждает Чекин.

Обвинения в мошенничестве связаны с российским бизнесменом Алексеем Душутиным. По словам Чекина, в России его обвиняют в мошенничестве, он находится в международном розыске. В Украине же ему пообещали убежище в обмен на показания против Нагорного. «Ему пообещали паспорт гражданина Украины, или просто дадут временный статус политического беженца», — говорит волонтер.

По его словам, Нагорный был знаком с Душутиным, однако их общение ограничивалось обсуждением помощи спортсменам. «Дальше разговоров ничего не заходило», — утверждает Чекин.

Он также добавил, что обвинение не согласилось с тем, что бизнесмену дали возможность выйти под залог, однако судья отказалась объяснять свое решение. «Мы не видели и не знаем определения суда. Там очень коротко была описана регулятивная часть», — сказал Чекин. Завтра, 9 октября, судья Лилия Цокол должна полностью зачитать решение суда, а Апелляционный суд — рассмотреть жалобу обвинения на решение суда первой инстанции.

Нагорный — директор международной компании «Спорт-сервис», которая занимается организацией спортивных шоу, производством одежды и питания для спортсменов, также он возглавляет «Фонд волонтеров Украины». Еще он известен как бывший муж гимнастки Лилии Подкопаевой.