Axios: Постпред США в ООН Никки Хейли ушла в отставку

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Президент Дональд Трамп принял отставку постоянного представителя США при Организации Объединенных Наций Никки Хейли, пишет Axios со ссылкой на два источника.

Хейли сообщила Трампу, что намерена уйти прошлой неделе во время визита в Белый дом. Для многих дипломатов это стало неожиданностью.

Во вторник, 9 октября, Трамп на коротком брифинге в Белом доме подтвердил отставку Хейли. Он добавил, что постпред расказала ему о своем желании шесть месяцев назад. По его словам, Хейли хочет отдохнуть после двух лет на посту.

«Она проделала фантастическую работу, и мы выполнили фантастическую работу вместе», — сказал Трамп и уточнил, что свою должность Хейли оставит в конце года.

В ответ Хейли поблагодарила президента Трампа: «Это была честь всей жизни». По ее словам, она не будет баллотироваться на выборах в 2020 году, но будет проводить кампанию за Трампа.

Она была представителем США при ООН с января 2017 года, Трамп назначил ее на эту должность вскоре после инаугурации. Хейли считается одной из активных сторонниц действующего президента США и говорила, что всегда может обсудить с ним любые разногласия.

3 октября США решили выйти из международного соглашения, по которому все дипломатические споры должны решаться в Международном суде ООН, — Факультативного протокола об обязательном разрешении споров к Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года.