Экс-ректор Одесского медуниверситета за деньги вуза покупал оборудование для платных гинекологических услуг

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Facebook / Валерий Запорожан

Уволенный ректор Одесского национального медицинского университета Валерий Запорожан тратил деньги вуза на оборудование, которое использовали, чтобы оказывать платные медицинские услуги. Об этом сообщает Министерство здравоохранения.

С 13 июля по 27 августа Минздрав провел в Одесском медуниверситете проверку, которая выявила грубые нарушения. В частности при общем бюджете на медицинское оборудование в 335 млн грн Запорожан потратил 220 млн грн на технику для Гинекологического отделения Многопрофильного медицинского центра, где оказывают платные медицинские услуги.

Также проверка выявила, что 816,7 тыс. грн потратили не по назначению, а научный парк «Биометрический инновационно-технологический кластер «Битек» размещался на территории медуниверситета без договора аренды.

В июле Минздрав досрочно разорвал контракт с Запорожаном из-за большого количество жалоб на его работу. Запорожан возглавлял Одесский медуниверситет с 1994 года. В апреле 2018 года Минздрав уже отстранял ректора от работы за коррупцию. Однако Приморский райсуд Одессы оправдал Запорожана, и его восстановили в должности.