Помощником нардепа Дейдея работает экс-«беркутовец», разгонявший Майдан . Депутат не видит в этом проблемы

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Бывший боец спецподразделения «Беркут» Виктор Эйсмонт работает помощником депутата Верховной Рады Евгения Дейдея, сообщила в Facebook адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская.

По ее словам, против Эйсмонта и его сослуживца Владимира Мохони продолжается суд. Их обвиняют в том, что 30 ноября 2013 года они незаконно задерживали людей, противодействовали мирному собранию и вносили заведомо ложные сведения в рапорт.

«Иными словами в том, что заломали упавшего под натиском и градом ударов «коллег» протестующего, затащили в автозак, а затем по «просьбе» руководства состряпали лживый рапорт для привлечения задержанного к админответственности», — отметила Закревская. Суд уже начал зачитывать обвинительный акт.

Сегодня в суде начали читать обвинительный акт по двум беркутовцам третьей роты киевского беркута. Разгон 30.11.2013 г....

Gepostet von Евгения Закревская am Montag, 8. Oktober 2018

В комментариях к посту Дейдей подтвердил, что Эйсмонт — его помощник, и добавил, что он служил в зоне АТО и имеет статус участника боевых действий. «Я знаю этого парня как бойца. Человека, который давал Присягу и привык выполнять приказы. И если уж быть честными, то в 2013 он тоже выполнял приказ», — отметил нардеп.

Дейдей считает, что его помощник был исполнителем, а привлекать к ответственности нужно в первую очередь руководителей, ведь их «ответственность за те события намного больше, чем ответственность рядовых бойцов».

В сентябре Дейдей потерял орден «За мужество» III степени, который он получил в 2014 году.