WSJ: Убитый в Лондоне соратник Березовского хотел доказать связь «Аэрофлота» со спецслужбами

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Chris J Ratcliffe / Getty Images

Убитый в марте 2018 года соратник олигарха Бориса Березовского, бывший замдиректора «Аэрофлота» Николай Глушков планировал доказать в суде Лондона, что российская авиакомпания сотрудничала со спецслужбами. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на документы суда.

По данным издания, Глушков рассказывал об этом своим друзьям. И незадолго до рассмотрения дела в суде его нашли мертвым. Глушков начал работать в «Аэрофлоте» в 1996 году. На тот момент примерно 3 тысячи из 14 тысяч работников авиакомпании были сотрудниками ФСБ, говорил он в комментарии «Коммерсанту».

The Wall Street Journal пишет, что Глушкову начали поступать угрозы от ФСБ после того, как он пытался получить контроль над компанией и предложил руководителям двух «главных спецслужб» России самим платить зарплату в «Аэрофлоте». По данным издания, начальник охраны Бориса Ельцина Александр Коржаков обещал ему «оторвать голову» и «посадить в тюрьму», если он «продолжит нарушать права ФСБ». В разговоре с WSJ Коржаков это отрицает.

Кто такой Глушков

Николай Глушков был заместителем гендиректора созданной Березовским компании «ЛогоВАЗ», а в 1996 стал заместителем директора «Аэрофлота». В 1999 Глушкова обвинили в хищении в «Аэрофлоте» и арестовали. Он провел четыре года в СИЗО и получил условный срок. В 2006 Глушков уехал в Британию, где в 2010 году получил политическое убежище.

В марте 2018 Николая Глушкова нашли мертвым в его доме в Лондоне. На его шее обнаружили следы удушения. Сначала полиция рассматривала версию самоубийства, но позже заявила, что расследует убийство.