Экзарх Даниил Памфилийский: Решение по Томосу будет принято до конца дня

Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Решение Синода в Стамбуле по предоставлению Томоса об автокефалии для украинской церкви примут до конца дня, 11 октября. Об этом экзарх Вселенского патриарха, архиепископ Даниил Памфилийский заявил в комментарии «Радио Свобода».

По его словам, в четверг, в третий день заседания Синода в Стамбуле будут обсуждать «украинский вопрос». Он добавил, что официальное решение может быть принято до конца дня.

«Доклад прошел замечательно, мы провели встречу с патриархом, а сегодня утром продолжаем. Надеемся, что до конца дня будет официальное сообщение. Доклад был воспринят прекрасно. Я думаю, все были заинтересованы украинским вопросом, было много вопросов и ответов. Так что думаю, что будет что-то положительное», — сказал архиепископ Даниил.

Накануне член Синода, митрополит Австрии и экзарх Венгрии Арсениос заявил журналистам в кулуарах заседания, что решение об автокефалии «будет принято, когда придет время».

Заседание Синода проходит в закрытом режиме, неизвестно, каким именно будет его решение для Украины. Среди вариантов — голосования и подписания указа о предоставлении Томоса и обсуждение этого вопроса без конкретных решений.