Генсек ПАСЕ Ягланд: Россия отказалась возвращаться в Ассамблею. И взносы платить не будет

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Council of Europe Parliamentary Assembly / Flickr

Генеральный секретарь ПАСЕ Турбьерн Ягланд заявил, что Россия не намерена возвращаться в январе в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), сообщает Интерфакс.

«Мне было сказано, что Россия не вернется в январе в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Они не будут платить за весь год», — сказал Ягланд, отвечая на вопросы членов ПАСЕ. Генсек добавил, что бюджет организации придется составлять с учетом этого факта.

В четверг вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, которая входит в украинскую делегацию в ПАСЕ, заявила, что Ягланд шантажирует организацию экономией и сокращением секретариата после того, как ПАСЕ отказалась возвращать Россию в состав Ассамблеи.

9 октября ПАСЕ не изменила правила применения санкций к делегации, которые позволили бы России вернуться в состав Ассамблеи.

В 2014 году делегацию РФ лишили права голоса в ПАСЕ за аннексию Крыма и исключили из всех руководящих органов. Российская делегация после этого не посещает сессии, а Москва перестала платить членские взносы в ПАСЕ и Совет Европы.