Порошенко подписал закон, который устанавливает приветствие «Слава Украине» в армии

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Ministry of Defense of Ukraine / Flickr

Президент Петр Порошенко подписал закон, который устанавливает в Вооруженных силах и Национальной полиции новое приветствие — «Слава Украине — Героям слава».

Президент сообщил об этом в ходе встречи с командирами бригад Вооруженных сил, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы в Хмельницкой области.

Верховная Рада приняла этот закон 4 октября. Согласно изменениям в уставе ВСУ во время приветствия и прощания начальника или старшего по званию с военнослужащими будет звучать «Слава Украине», а в ответ «Героям слава». Сейчас старший по званию говорит: «Приветствую, товарищи», на что военнослужащие отвечают: «Здравия желаю, товарищ», добавляя в конце воинское звание.

Кроме того, военнослужащие теперь будут использовать обращение «пан/пани» вместо «товарищ». Изменение приветствия и прощания на фразу «Слава Украине — Героям слава» также распространяется и на Национальную полицию.

Воинское приветствие «Слава Украине — Героям слава» впервые прозвучало 24 августа этого года во время военного парада в честь Дня независимости Украины.