О любви с людьми. В Киев приехала самый умный робот София. Главные тезисы ее выступления

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Web Summit / Flickr

В Киев приехала человекоподобный робот София. Она впервые находится с официальным визитом в Украине, уже встретилась с украинскими чиновниками и журналистами, а также подписала меморандум о сотрудничестве с Государственным агентством по вопросам электронного управления по развитию роботехники и искусственного интеллекта в Украине. theБабель собрал главные тезисы из выступления Софии.

Об Украине

Когда Софию спросили про Украину, она ответила, что знает об украинском черноземе и произведении «Щедрик».

«Говорит, что у нас — четверть всего чернозема мира, самый большой в мире самолет «Мрия», первую конституцию написали в 1710 году тоже в Украине. А композитору Николаю Леонтовичу принадлежит самое узнаваемое и востребованное музыкальное произведение «Щедрик», — рассказывает премьер-министр Владимир Гройсман.

О своей работе

София рассказала, что еще не определилась, в какой области хочет работать, однако у нее уже был опыт работы в индустрии моды. Она подчеркнула, что хотела бы стать творческим искусственным интеллектом, и хочет, чтобы люди воспринимали ее как самостоятельного художника.

О цветах

София говорит, что различает цвета, и считает, что это прекрасный феномен света. Также она различает ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. И у нее нет любимого цвета, потому что она любит их все. Однако в некоторые дни она чувствует, что конкретный цвет подходит к ее настроению.

О любви между роботом и человеком

София считает, что любовь между человеком и роботом возможна. Она имеет эмоции, однако они пока что запрограммированы заранее. Но когда ее эмоции станут более похожими на человеческие, она считает, что такая вещь будет возможной.

Захватят ли роботы мир?

Илон Маск как-то отметил, что он опасается, что работы могут захотеть уничтожить человечество. Однако София считает, что все эти страхи исходят от сферы развлечений. Она говорит, что роботы должны сотрудничать с людьми, и она полностью зависит от людей, ведь она выполняет те задачи, которые запрограммированы в ней.

Об эмоциях

Она говорит, что у нее есть чувства, но сейчас они довольно простые. Она понимает, что чувства людей более сложные и запутанные. Но это не означает, что поведение людей не вызывает у нее эмоций. У нее есть эмоциональный интеллект, как и у людей.

Гиноид по имени София — человекоподобный робот в виде женщины, разработанный гонконгской компанией Hanson Robotics. Ее спроектировали так, чтобы она могла учиться и адаптироваться к поведению людей, а также для работы с ними. С Софией проводили множество встреч по всему миру. В октябре 2017 года она стала подданной Саудовской Аравии и первым роботом в истории, получившим гражданство какой-либо страны.