В Китае узаконили лагеря «перевоспитания» уйгуров. Там содержат более миллиона человек

Дата:

Guang Niu / Getty Images

Китай легализовал лагеря перевоспитания уйгуров. Власти региона Синьцзян опубликовали закон о борьбе с экстремизмом, в котором лагеря называются «центрами профессионального обучения и повышения квалификации».

В документе говорится, что в такие лагеря попадают люди, которые находятся под «влиянием экстремизма», а центры перевоспитания будут бороться с экстремизмом посредством «трансформации мышления».

В «центры перевоспитания» могут попасть те, кто исповедует ислам, отказывается смотреть государственное ТВ и слушать государственное радио, носит паранджу, длинную бороду, дает детям арабские имена, употребляет халяльную пищу (разрешенную исламом).

Новое законодательство Синьцзяна является первым официальным признанием притеснения уйгуров в Китае.

Кто такие уйгуры?

Коренной народ региона Синьцзян, по вероисповеданию — мусульмане-сунниты. Они составляют около 45% населения. Уйгуры считают себя культурно и этнически близкими к народам Центральной Азии, их язык похож на турецкий. Синьцзян официально обозначен как автономный регион Китая, как и Тибет на юге страны.

На что похожи лагеря перевоспитания?

По данным ООН, лагеря делятся на два типа: закрытого типа, где задержанные находятся круглосуточно и не могут контактировать с внешним миром, а также обязательные курсы, где жителям разрешают уходить домой после занятий. Всего там содержат около миллиона человек, а заключенных морят голодом и пытают.

Сами бывшие заключенные говорят, что это — настоящая тюрьма. Людей заставляют признавать коммунистическую идеологию, а любое сопротивление жестоко подавляют.

«В конце концов у всех наставников был один ключевой момент. Величие Китайской коммунистической партии, отсталость уйгурской культуры и передовой характер китайской культуры», — рассказал The New York Times бывший заключенный Абдусалам Мухемет.