У полиции более пяти версий покушения на гендиректора юрфирмы в Харькове. За ним следили

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Instagram / mamont_33

За генеральным директором юридической компании «Легион» Владиславом Безруком вели незаконную слежку перед покушением, пишет Интерфакс-Украина.

«Есть информация, что пытались совершить покушение на него, но до использования оружия дело не дошло», — начальник Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Олег Бех.

Полиция расследует пять групп версий покушения: коммерческая деятельность (на Безрука зарегистрировано 4 фирмы, связанные с охранной, юридической деятельностью, а также аграрной сферой); покушение из-за долгов самого бизнесмена либо тех, кто должен был ему деньги; покушение из корыстных мотивов, мести или из-за передела сфер влияния на аграрном рынке; покушение для запугивания, шантажа, мести или влияния на людей из окружения Безрука. Полиция не исключает, что покушение могло быть заказным.

Бех подчеркнул, что бизнесмена хотели убить, а не просто напугать. Стрелял один человек, но у него были соучастники, возможно, огонь вели из проезжавшей мимо машины. «Характер выстрелов и расстояние [около 56 метров] давало реальную возможность с использованием автоматического оружия именно убить данного человека. Все выстрелы были сделаны кучно, то есть стрелявший имеет соответствующие навыки использования оружия», — сказал он.

Полиция уже нашла автомат Калашникова, из которого стреляли в бизнесмена, и отправила его на экспертизу. Состояние здоровья Безрука стабильное, но со следователями он еще не общался.

Покушение на Безрука произошло вечером 10 октября в Харькове. На выходе из спортивного клуба Yod в него стреляли из автомата. Его ранили в грудь, но не смертельно. Следователи открыли уголовное производство по факту покушения на умышленное убийство (ст. 115 Уголовного кодекса).