Патриарх Филарет: Томос для УПЦ перенесли. Нужно объединение церквей

Дата:

Палинчак Михаил / УНИАН

Патриарх Украинской првославної церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что предоставления Томоса об автокефалии Украинской церкви откладывается. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, для предоставления автокефалии необходимо, чтобы все украинские православные церкви объединились. А предпосылка для объединения — наличие у всех их представителей одного канонического статуса. Решение Синода Вселенского патриархата, которым с Филарета, а также митрополита УАПЦ Макария сняли анафему, ставит их в равные условия с иерархами Украинской православной церкви Московского патриархата.

То есть теперь будет готовиться объединительный архиерейский собор всех трех церквей: УПЦ КП, УАПЦ и архиереев московского патриархата, которые захотят войти в объединенную церковь. «Это будет объединительный собор, который изберет общего предстоятеля, патриарха. А после этого будет решение Вселенского патриарха о предоставлении Томоса», — сказал Филарет.

Он добавил, что после того, как УПЦ получит Томос об автокефалии, объединение церквей и епархий продолжится. Пока Вселенский патриархат отложил предоставление Томоса до объединения церквей.