Washington Post: США и Турция договорились об освобождении пастора Брансона, из-за которого началась торговая война между странами

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Evren Atalay / Anadolu Agency / Getty Images

США и Турция достигли договоренности об освобождении американского пастора Эндрю Брансона и отмене санкций, пишет The Washington Post.

По условиям сделки, власти Турции могут пересмотреть обвинения против Брансона и срок его приговора сократят до срока, который он уже провел в тюрьме во время предварительного ареста. Другой вариант — ему разрешат отсидеть остаток заключения в США. Так или иначе, власти Турции могут освободить его уже в пятницу, 12 октября, после очередного судебного заседания.

В свою очередь, власти США обещают отменить санкции против Турции, которые ввели из-за дела Брансона, и не применять новые ограничительные меры.

Власти Турции арестовали Брансона в ноябре 2016 года. Его обвинили в шпионаже и связях с организацией «ФЕТО» турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняют в организации попытки госпереворота в стране в 2016 году.

С тех пор США добивались освобождения пастора, но поскольку Турция отказывалась это сделать, Вашингтон начал вводить санкции против Анкары. 2 августа 2018 года министру юстиции Турции Абдулхамиту Гюлю и главе МВД Турции Сулейману Сойлу запретили въезд в США, а их американские активы заморозили.

10 августа США в два раза повысили пошлины на сталь и алюминий из Турции до 20% и 50% соответственно. В ответ 15 августа Турция ввела пошлины на 22 наименования товаров из США, среди которых легковые автомобили, алкоголь, листовой табак, рис, уголь и электронная техника.

Санкции привели к падению курса турецкой лиры, после чего президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна перейдет на расчеты в национальной валюте со своими крупнейшими торговыми партнерами —такими как Китай, Россия, Иран и Украина.