Facebook впервые удалил десятки аккаунтов в России

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Tim Bennett / Unsplash

Facebook впервые заблокировал в России десятки аккаунтов, которые были связаны с компанией Social Data Hub. Соцсеть заподозрила ее в скрейпинге — нелегальном сборе и анализе данных пользователей. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на комментарий Facebook.

Компания направила письмо по адресу регистрации Social Data Hub в Ирландии и потребовала немедленно прекратить сбор и анализ данных, а также предоставить соцсети до 12 октября список всех использованных сведений и всех клиентов, имевших к ним доступ, включая государственные структуры.

Также американская компания требует уничтожить все данные, собранные в Facebook.

Соцсеть уже заблокировала больше 66 аккаунтов, профилей, страниц и приложений Social Data Hub, которая раньше сравнивала себя с Cambridge Analytica. Отмечается, что Facebook может найти и отключить еще больше учетных записей, связанных с Social Data Hub.

Основатель компании Social Data Hub — Артур Хачуян. Он также руководит предприятием Fubutech. До 2014 года Хачуян возглавлял отдел кибернетики рекламного агентства «Апостол» Тины Канделаки. В обеих компаниях работает одна и та же команда из 62 человек.

Обе компании занимаются сбором, обработкой и анализом данных. Social Data Hub выполняет коммерческие заказы, а Fubutech — государственные.