ГПУ передала в суд дело нардепа Михаила Добкина. В чем его обвиняют?

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Генеральная прокуратура передала в суд обвинительный акт против депутата Верховной Рады от «Оппозиционного блока» Михаила Добкина. Об этом пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган написала в Facebook.

Як і обіцяв Генеральний прокурор, справи народних депутатів, згоду на притягнення яких було отримано у ВР, поступово...

Gepostet von Лариса Сарган am Donnerstag, 11. Oktober 2018

В чем его обвиняют?

Генеральная прокуратура обвиняет Добкина в должностных преступлениях, которые он совершил на посту мэра Харькова. С 2008 по 2010 год Добкин вместе с группой других чиновников Харьковского городского совета незаконно передали 75 га земельных участков. Это, по мнению следствия, повлекло за собой ущерб на 240 млн грн. Среди обвиняемых не только Добкин, но и его заместитель, руководители профильных департаментов и те, кто получили эти земельные участки.

Что было потом?

Прокуратура провела более 300 допросов и 200 обысков по этому делу. Также ГПУ добилась ареста этих земельных участков и имущества подозреваемых. 13 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Добкина. Печерский районный суд Киева арестовал Добкина два месяца с возможностью внести залог в размере 50 млн грн. Позже соратники внесли за нардепа залог, и он вышел на свободу.

Что теперь?

Уголовное производство передали в суд. Добкину и остальным подозреваемым выдвинуты обвинения по ч. 5 ст. 27 (соучастие в преступлении), ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ч. 2 ст. 28 (совершение преступления по предварительному сговору группой лиц) и ч.2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением). Наказание по этим статьям предусматривает тюремный срок до 12 лет с конфискацией имущества.