«Будем действовать жестко». МВД обещает бороться с религиозной враждой после получения Томоса

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что его ведомство намерено жестко противодействовать религиозной вражде и экстремизму после получения Томоса об автокефалии Украинской православной церкви, сообщает пресс-служба МВД.

Аваков призвал не допускать спекуляций и провокаций и пообещал, что МВД обеспечит порядок.

«Пусть это не станет неожиданностью для всех «горячих голов», — заявил министр. Аваков также призвал политических и общественных деятелей воздержаться от провокаций и попыток дестабилизировать ситуацию в стране.

В четверг Синод Вселенского патриархата признал незаконным присоединение Киевской митрополии к Русской православной церкви в 1686 году, но еще не принял окончательное решение о предоставлении Томоса об автокефалии. Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что для предоставления автокефалии необходимо объединение всех украинских православных церквей.

В Российской православной церкви заявили, что решение Вселенского патриархата разрушают основы православия. Также в РПЦ неоднократно высказывали мнение, что предоставление автокефалии Украинской православной церкви вызовет гражданское противостояние за приходы и имущество церквей.