Washington Post: У Турции есть видео и аудио убийства журналиста Хашогги в саудовском консульстве

Автор:
Елена Мельник
Дата:

POMED / Flickr

Власти Турции располагают доказательствами убийства оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги, который исчез после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. Об этом сообщает The Washington Post, ссылаясь на высокопоставленные американские и турецкие источники.

О каких доказательствах идет речь?

По данным газеты, у Анкары есть видео- и аудиозаписи, подтверждающие убийство. На них видно, что сотрудники саудовской службы безопасности задержали журналиста в консульстве. После этого они убили и расчленили его. На голосовой записи слышен голоса Хашогги и мужчин, говорящих по-арабски. На ней слышно, как его допрашивают, пытают, а потом убивают.

Источники сообщили The Washington Post, что турецкие власти не хотят раскрывать схемы, по которым следят за иностранными государствами в своей стране. По данным газеты, Анкара поделились информацией о записях с администрацией США. Пока неясно, просмотрели ли американские власти кадры видеосъемки и прослушали ли аудиозаписи.

Когда исчез журналист?

Колумнист американской газеты The Washington Post Джамаль Хашогги — известный критик правящей династии в Эр-Рияде. Он пропал 2 октября, после того как зашел в консульство Саудовской Аравии в Турции. Он отправился туда за документами о разводе, чтобы жениться на женщине из Турции Хатидже Ченгиз. Власти Турции считают, что журналиста убили, однако сотрудники консульства утверждают, что он вышел из здания.

Власти Саудовской Аравии утверждают, что Эр-Рияд сотрудничает с Анкарой для прояснения обстоятельств случившегося.

По данным турецкого телеканала TRT World, когда журналист вошел в генконсульство, там находились 15 подданных Саудовской Аравии, в том числе официальные представители королевства, которые затем на двух самолетах вернулись на родину.

Какие последствия ждут Саудовскую Аравию?

Убийство человека на территории саудовского консульства может еще больше подорвать международный имидж диктаторского королевства и репутацию принца Мухаммеда бин Сальмана, которого и так критикуют за репрессивную политику. У самого же принца есть амбициозные планы улучшить имидж страны в мире и привлечь инвестиции.

Дело Джамаля Хашогги может помочь Турции надавить на Саудовскую Аравию, чтобы усилить поддержку палестинцев против Израиля, ослабить блокаду против своего союзника Катара, заставить Саудовскую Аравию пойти на уступки в вопросе изоляции Ирана и помочь повлиять на экстремистские группировки в сирийской провинции Идлиб.

Последствия ждут страну и со стороны Запада.

Американские сенаторы потребовали от президента США Дональда Трампа расследовать возможное убийство журналиста и ввести санкции против всех лиц, причастных к исчезновению Джамаля Хашогги. Сделать это можно в соответствии с «актом Магнитского» (в этом законе прописано наказание для нарушителей прав человека). Глава Белого дома обязан сообщить о результатах расследования и принятое решение в течение 120 дней после запроса.

Кроме того, если убийство журналиста подтвердится, в Сенате могут заблокировать сделку на продажу Саудовской Аравии американского оружия.