Кремль заявил, что Россия будет защищать православных в Украине от захвата храмов

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Valery Sharifulin \ TASS via Getty Images

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков завил, что РФ будет политико-дипломатическими мерами защищать интересы православных, «если Киеву не удастся удержать ситуацию в правовом поле».

Об этом Песков сказал журналистам, комментируя угрозы силой захватить церкви и монастыри в Украине, сообщает ТАСС.

«В случае, если развивающиеся события войдут в русло противоправных действий, то, конечно, как Россия везде защищает интересы русских и русскоговорящих, то так же, и об этом неоднократно говорил [Владимир] Путин, Россия защищает интересы православных. Это абсолютно обоснованная и абсолютно понятная позиция», — считает Песков.

На уточняющий вопрос, каким образом Москва собирается защищать интересы православных в Украине, представитель Кремля ответил: «Исключительно политико-дипломатическими [мерами]».

11 октября Синод Вселенского патриархата признал незаконным присоединение Киевской митрополии к Русской православной церкви в 1686 году, но еще не принял окончательное решение о предоставлении Томоса об автокефалии. Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что для предоставления автокефалии необходимо объединение всех украинских православных церквей.

В Российской православной церкви заявили, что решение Вселенского патриархата разрушает основы православия. Также в РПЦ неоднократно высказывали мнение, что предоставление автокефалии Украинской православной церкви вызовет гражданское противостояние за приходы и имущество церквей.

Президент Петр Порошенко назвал недопустимым силовой захват церквей и монастырей в Украине, а тех, кто призывает к захвату храмов, — агентами Кремля.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что его ведомство намерено жестко противодействовать религиозной вражде и экстремизму после получения Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.