«Правы и те, кто говорит, что Томос есть, и те, кто говорят, что Томоса нет». В соцсетях — бум экспертов по церковной тематике

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Twitter / ıʞsʍoɓuoɹʇs ɥsɐılǝ

Решение Священного Синода Вселенского патриархата о начале предоставления автокефалии украинской церкви вызвало шквал комментариев и споров в соцсетях.

Топ-темой в украинском сегменте Facebook стало предоставления Томоса об автокефалии и другие заявления Синода — снятие анафемы с патриарха УПЦ КП Филарета и требование создать в Украине единую поместную церковь.

Мнения пользователей разделились. Одни утверждают: то, что не дали Томос — плохо, вторые — что не дали, но вскоре дадут, и это хорошо.

Блогер Сергей Наумович пишет: «Вселенский Патриархат приступает к предоставлению автокефалии для украинской церкви. Приступает. Начало процесса. Не «член НАТО», но уже «страна с ПДЧ» — как-то так, если хотите».

Давал себе слово не встревать в эту тему, но придется. Из АП скомандовали своим интернет-войскам утверждать, что Томос у...

Gepostet von Sergey Naumovich am Donnerstag, 11. Oktober 2018

Активист Майдана и волонтер Роман Доник пытается разобраться, будет ли каноничной Украинская православная церковь Московского патриархата после Томоса?

Политолог Виктор Таран пишет, что впереди в Украины — карта из трех пунктов.

ТОМОС НАШ! ВІТАЮ ВСІХ!Сьогодні Константинопольський Патріарх надав Автокефалію українській церкві !Попереду нас чекає...

Gepostet von Viktor Taran am Donnerstag, 11. Oktober 2018

А экс-глава пресс-службы омбудсмена Михаил Чаплыга призывает политический бомонд не смешивать церковь и амбиции.

ПРАВИЛЬНО! Ибо нефик ЦЕРКОВНЫЕ вопросы класть сухим поленом в пожар своей избирательной кампании и политики! Именно...

Gepostet von Миха Чаплыга am Freitag, 12. Oktober 2018

Некоторые пользователи прокомментировали Томос коротко, некоторые — нецензурно, а многие просто спросили: а что это?

Давно я ничего не постил. За церкву, например.

Gepostet von Georgii Sagitov am Freitag, 12. Oktober 2018