Альтернативного «Нобеля» по литературе получила французская писательница

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Wikimedia Commons

Лауреатом премии «Новой академии» Швеции, которая в 2018 году стала альтернативой Нобелевской премии по литературе, стала 81-летняя французская писательница Мариз Конде, пишет The New York Times.

Конде известна историческими произведениями об «ужасах колониализма и хаосе постколониализма»: «Я, Титуба: Черная ведьма из Салема» (I, Tituba: Black Witch of Salem), роман о черной женщине, осужденной во время судебных процессов в Салеме; «Сегу» (Segu), о Западной Африке XVIII века; «Наветренные высоты» (Windward Heights), переосмысление «Грозового перевала».

Кроме Конде, в шорт-лист «альтернативного Нобеля» вошли английский фантаст Нил Гейман и писательница-прозаик из Канады Ким Тхюи. Японский автор Харуки Мураками также был в шорт-листе, но отказался номинироваться на эту премию, поскольку «хочет быть подальше от внимания СМИ» и сосредоточиться на написании новой книги.

В 2018 году в Швеции учредили альтернативную премию по литературе, поскольку обычную Нобелевскую премию в этой сфере решили не вручать. Причиной стал скандал, в который угодил французский деятель культуры Жан-Клод Арно, муж поэтессы Катарины Фростенсон — члена жюри премии.

Его обвинили в сексуальных домогательствах 18 женщин. В итоге Арно приговорили к двум годам тюрьмы за изнасилование. Кроме того, его подозревали в разглашении имени будущего лауреата премии до официального сообщения.