Порошенко ввел в действие решение СНБО о защите Черного и Азовского морей

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Официальный сайт президента Украины

Президент Петр Порошенко подписал решение Совета национальной безопасности и обороны «О неотложных мерах по защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины в Черном и Азовском морях и Керченском проливе». Решение СНБО, принятое 12 октября, президент ввел в действие указом №320.

Часть положений документа секретны. В открытом доступе опубликовано, что Совет считает, что агрессивные действия России могут привести к морской блокаде побережья Украины.

Опасно для Украины также то, что Россия навязывает собственные условия распределения акватории, ограничивает работу украинских портов и рыбный промысел, создает военную группировку вблизи границ и незаконно добывает полезные ископаемые на временно оккупированных территориях.

СНБО поручил Кабинету министров:

1) создать межведомственный координационный орган, который подготовит единую претензию Украины к России;

2) оценить, как повлияли на окружающую среду и людей выбросы с «Крымского титана»;

3) разработать законопроект о внутренних водах и территориальном море.

В этом документе должно быть прописано, как Вооруженные силы могут усилить охрану государственной границы Украины в исключительной морской экономической зоне.

Министерство инфраструктуры должно подготовить планы углубления дна в морских портах в Азовском море, а также обеспечить лоцманское обслуживание украинских судов в Керченском проливе.

Украина начала создание базы Военно-морских сил в Азовском море. Она будет расположена в Бердянске (Запорожская область) и должна помочь нейтрализовать российские мины, защищать порты и поддерживать безопасность судоходства.