В Раде предлагают отмечать еще один День независимости Украины — в январе

Дата:

Пятеро народных депутатов от ВО «Свобода» — Андрей Ильенко, Михаил Головко, Олег Осуховский, Александр Марченко и Юрий Левченко (все — внефракционные) предлагают перенести празднование Дня независимости Украины. Они зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления «О Дне независимости» .

Государственный праздник предлагают перенести с 24 августа на 22 января: дату провозглашения IV Универсала УНР. «Дата нового Дня Независимости — 22 января — к тому же совпадает с Днем соборности, когда в 1919 году произошло объединение Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республик», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом авторы не хотят отменить дату 24 августа, а предлагают ее переименовать в День восстановления Независимости Украины.

Также в постановлении прописано предложение начинать отсчет независимости Украины с 1918 года — со дня провозглашения IV Универсала Центральной Рады Украинской Народной Республики. И тогда независимой Украине исполнилось бы уже 100 лет.